Новости
24.05.20

Спустя два месяца самоизоляции клиенты уже стали спокойно реагировать на то, что экспертизу прорыва радиатора можно провести удаленно.

22.03.20

К нам обратился заказчик, у которого произошел разрыв трубопровода, что привело к затоплению собственной квартиры и соседей. Управляющая компания нашла причину, чтобы переложить ответственность на собственника квартиры.

31.12.19

Поздравляю с Новым годом 2020 и новым десятилетием!!!

Желаю исполнения всех поставленных целей в Новом году и новых горизонтов. Пусть все сбудется в Новом году!

19.12.19

Уже не первый раз сталкиваемся с такой ситуацией, когда имея на руках грамотную  техническую экспертизу разрыва полотенцесушителя, заказчик решает сэкономить деньги на юристе, что приводит к проигрышу в суде

09.12.19

В частном 6-ти этажном доме в центре Москвы прорвало чугунный радиатор отопления «Ретро» у радиатора произошел надлом пробки/заглушки, что привело к затоплению помещений. 

Нормы и правила проведения опрессовки, разъяснения по СНиП.

Картинка Правила ОПРЕССОВКИ Мин.Энег. РФПоводом для написания этой статьи послужило то, что очень многим непонятны вопросы по правилам опрессовки системы отопления, о регулярности её проведения, а также величинах подъема давления в системе.

Мы решили обобщить имеющиеся источники информации и дать им разъяснения и расшифровку, понятную для простого обывателя.

Существует несколько официальных нормативных изданий, которые регламентируют правила по опрессовке систем отопления и горячего водоснабжения- СНиП и правила опрессовки. К таким источникам относятся:

  • СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно- технические системы»
  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  • Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Разработано и утверждено Министерством Топлива и Энергетики Российской Федерации. № 115 от 24.03.2003г.

Все выше приведенные источники говорят об одном и том же, но в разных формулировках и разном объеме раскрытия информации, вводя таким образом в заблуждение многих читателей.

Например: в пункте 4.6 СНиП 3.05.01-85 и пункте 4.4.8 СНиП 41-01-2003 говорится о том, что при гидравлических испытаниях опрессовочное давление должно превышать рабочее давление в системе в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа.

Если прочитать источник - «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок», то там минимальная величина пробного давления должна быть равным 1,25 рабочего давления системы.

Что из этих трех источников считать верным?

В СНиП после фразы в 1,5 раза написано, что величина давления при опрессовке систем отопления не должна превышать рабочего давления для установленных в системе отопительных приборов, оборудования, арматуры и трубопроводов. То есть, при опрессовке необходимо руководствоваться величинами рабочего давления по паспорту приборов и оборудования.

Для систем, где установлены чугунные радиаторы, применяют давление не более 6Ати, а в системах с конвекторами и панельными радиаторами- 10Ати.

Поэтому верными считаются все три источника, только их нужно прочитать внимательно и до конца.

Однако в Правилах Министерства Энергетики от 2003 года все эти пункты расписаны более подробно и таким образом, что не вызывают вопросов. Это более полное и информационное пособие для проведения гидравлических испытаний, на которое ссылается МОЭК.

Ниже мы приведем ссылку, где можно ознакомиться с отдельными пунктами СНиП и правил.

Читать дополнительно:

 

Яндекс.Метрика
Системы отопления Яндекс.Метрика